Конденсат на чердаке: причины появления и способы устранения instroi.com.ua | Инстрой

Почему образуется конденсат на утеплителе?

21

Февраль

Почему образуется конденсат на утеплителе?

Основная причина образования конденсата– это неутепленная или утепленная с нарушением технологических карт крыша и отсутствие вентиляции.

Появление воды на карнизе, на капельнике, в водосточных желобах еще не означает, что вышла из строя система изоляции крыши. Скорее всего, производительности вентиляции подкровельного пространства недостаточно из-за низкой температуры воздуха, и водяные пары удаляются гидроизоляционной мембраной.

Другое дело, если конденсат капает с крыши изнутри помещения. Это свидетельство того, что система гидроизоляции крыши не справляется со своей задачей. Еще хуже обстоят дела, когда скопившаяся на потолке влага постепенно стекает на пол. Причина часто кроется в изоляционном «пироге», особенно когда он выполнен из минеральных материалов. Первым признаком неисправности становится болотный запах, который часто проявляется в теплое время года. Зимой о наличии мостиков холода и мест скопления конденсата оповестят ледяные пробки на фронтонах крыши.

Выявить проблемы изоляционного слоя помогает тепловизионное обследование, в ходе которого специалисты ищут источники теплопотери в жилых, общественных и коммерческих зданиях. Исследования позволят найти места намокания, разумно подойти к вопросам утепления и гидроизоляции с учетом конструкции строения.

Утеплитель, монтированный с нарушением технологических карт – причина образования конденсата

Основная причина образования конденсата – это разница между температурами пара и материала крыши и отсутствие вентиляции. При обтекании воздушных потоков или прямом контакте пара с холодным материалом на его поверхности начинает скапливаться влага, которая отлично удерживается на древесине, металле, а также на минеральном многослойном утеплителе. В последнем случае высока вероятность проникновения влаги внутрь материала и подкровельное пространство. Это приводит к намоканию минеральной ваты, которая со временем теряет свои теплотехнические свойства.

Конденсат на холодном чердаке чаще всего образуется осенью или с приходом весны, на плохо утепленном – еще и зимой. Особенно остро стоит вопрос в зданиях, расположенных около водоемов. Наиболее вероятной причиной скопления конденсата становится:

  • • недостаточная вентиляция чердака, отсутствие достаточного вентзазора пароизоляции;
  • • ненадлежащее обустройство пароизоляции, гидроизоляции чердачного пространства и потолочного перекрытия;
  • • недостаточный теплоизоляционный слой на крыши, если точка росы расположена на внутренней части теплоизоляционного «пирога». Нередки случаи, когда из-за скопления конденсата в минеральном утеплителе на крыше из профнастила выгибается решетка, приподнимая листы кровельного материала. В этом случае меняют всю пароизоляционную мембрану и теплоизоляционный материал, не дожидаясь теплой погоды.
  • Способы устранения конденсата

    Скопление влаги на утеплителе – проблема, с которой необходимо разбираться. Доверяют такую работу опытным специалистам. Мастера оценивают степень повреждения минераловатного утеплителя. Согласно технологическому заключению, можно либо доутеплить конструкцию, устраняя все мосты холода, либо полностью демонтировать теплоизоляционный слой и заново собрать «пирог» уже придерживаясь технологии.

    В холодном чердачном помещении единственно верным решением устранения конденсата становится обустройство вентиляции помещения. Нередко на чердаке монтируют вспомогательную трубу, которая обеспечивает быстрое удаление влаги.

    Для изолированной крыши также потребуются вентканалы, но многое зависит и от особенностей гидроизоляционного, теплоизоляционного материала. Специалисты рекомендуют заменить «пирог» из минерального материала легким, практичным, долговечным пенополиуретаном. Он может иметь закрытую или открытую (дышащую) ячеистую структуру. Любой вариант исключает возможность образования и скопления конденсата.