Шумоизоляция стен, потолка заливочным ППУ и пеноизолом

01 Декабря

 

       

       Без комплексной звукоизоляции квартиры мы страдаем от внешнего шума и ущемляем себя в удовольствиях. И правда, зачем себя сковывать рамками правил: слушать музыку тихо, когда хочется громко, проводить ночное застолье, общаясь шёпотом, чтобы не разбудить соседей...

 

 

Прекраснее музыки — лишь тишина, ведь она — тоже звук.
Без тишины нет гармонии, понимания красоты и великих свершений.

(Акира Ямаока)

Шикарные интерьеры, красивая мебель, дорогая аппаратура... — визуальный комфорт, который легко разрушить агрессивными посторонними звуками. Для идеальной гармонии — зрительной и душевной, в квартире нужна атмосфера релакса и независимости, где предусмотрено всё: отдых, спокойствие и расслабление, отсутствие раздражителей извне и полная свобода действий. Без комплексной звукоизоляции квартиры мы страдаем от внешнего шума и ущемляем себя в удовольствиях. И правда, зачем себя сковывать рамками правил: слушать музыку тихо, когда хочется громко, проводить ночное застолье, общаясь шёпотом, чтобы не разбудить соседей...

В древних архитектурных зданиях толщина каменных стен достигала нескольких метров, поэтому о дополнительной звукоизоляции помещений никто не задумывался — она была естественной и безупречной. Современное жильё, в частности — многоквартирное, строится из тонких несущих перегородок и капитальных стен, не способных на 100% оградить нас от мирской суеты. Кроме того, между квартирами в новостройках нередко делают двойные перегородки из пеноблоков с пустотой между стенами, конструктивно снижая уровень звукоизоляции.

Источники шума и его природа

Дискомфорт вызывает любой громкий шум, однако «зная врага в лицо», с ним можно попробовать «договориться». С научной точки зрения, принято разделять звуковые раздражители на 2 основные категории.

      1) Воздушный шум — гул машин, громкий разговор, лай собак... Звуковые волны, распространяясь по воздуху, проникают в помещение сквозь слабые места ограждающих конструкций: тонкие стены, негерметичные окна и двери, сквозные розетки, места входов/выходов отопительных и водопроводных труб...

      2) Ударный шум — топот соседей сверху, перестановка мебели, работа перфоратора, дрели или отбойного молотка является причиной сильнейших вибраций. Ударная волна распространяется в плоскости конструкций и вызывает уже не шум, а настоящий грохот.

Колебания стен из-за недостаточного уплотнения их стыков и швов вызывает работа периферийных устройств — лифтов, систем вентиляции и кондиционирования, насосов. Такие вибрации носят структурный характер, и легко устраняются в результате звукоизоляции всех поверхностей квартиры. Резонно возникает два острых вопроса: «Как и чем обеспечить защиту жилья от перечисленных видов шума?»

Акустические материалы — формула качества

Полная шумоизоляция в квартире не означает создание в ней «гробовой тишины», главное — снизить децибелы окружающих звуков, проникающих в помещения, к минимальным параметрам, на которые мы реагируем слабо, или практически не обращаем внимания.

Комфортный для восприятия уровень шума можно достичь, если добиться индекса звукоизоляции стен и перекрытий 54 дБ. Почему не меньше? К примеру, обычная беседа в соседней квартире составляет по силе 45 дБ, громкий крик или плач малыша — 70 дБ и более. Это уже дискомфорт. Чтобы его убрать, понадобится двойной комплекс мер, который включает:

  •   утолщение ограждающих конструкций;
  •   звукоизоляционный материал для перегородок и стен.

Преграда бо́льшей массивности отражает звук лучше, а шумоизолятор эффективно поглощает его остатки и уменьшает силу воздействия. Как показывает практика, дополнительным утолщением стен нельзя добиться приемлемой тишины: 10–15 дБ — максимум, что вы выиграете. Однако если купить звукоизоляционный материал для перегородок с индексом защиты от шума в пределах 15–20 дБ, и поместить его под гипсокартон, шумоизоляция комнаты существенно возрастёт.

Какой он — эффективный звукоизолятор?

Безусловно, лучший способ полной шумоизоляции жилья — создать «квартиру в квартире», заключив все поверхности помещения в своеобразный кокон из каркасной системы перегородок, заполненных таким шумопоглотителем, который:

  •   обладает открытой, ячеисто-пористой структурой, где звук преодолевает множество преград и теряет свою силу;
  •   лёгкий — не нагружает конструкцию, но сливается с ней в одно целое;
  •   тонкий — щадит драгоценную жилплощадь вашей квартиры;
  •   пожаробезопасный — не горит, способен к самозатуханию;
  •   экологичный — не токсичен, безвреден для здоровья;
  •   безразличен к плесени, грибкам и микроорганизмам;
  •   паропроницаемый — позволяет стенам «дышать»;
  •   долговечный — установил и забыл.

К современным материалам, отвечающие перечисленным требованиям, а также — единственные на рынке, позволяющие создать бесшовный звукоизоляционный слой, относятся жидкие шумоизоляторы — лёгкий ППУ и пеноизол. Они наглухо перекрывают любые движения звуковых волн со стороны основных стен помещений. Кроме того, у пеополиуретана безупречная адгезия к любой строительной поверхности — механические крепления ему не нужны.

Стоит отметить, что звукоизоляция гипсокартонных перегородок жёстким ППУ с закрытой ячейкой(с пузырьками воздуха внутри) не проводится, т.к он это непродуваемый материал, который обладает малым коэффициентом звукопоглощения. Для того, чтобы материал хорошо поглощал звуковые волны необходимо, чтобы он был пористым или волокнистым («дышащий»).

Идеально для поглощения звоковой знергии подходит лёгкий пенополиуретан плотностью 9–12 кг/м³ с открытой ячеистой структурой: он пористый, продуваемый, расширяется с отсрочкой старта, успевая заполнить весь воздушный промежуток между облицовками каркаса. К тому же — он дешевле, чем его «жёсткий» соперник.

Что касается пеноизола, то этот материал «дышащий», обладает большим коэффициентом звукопоглощения, не расширяется, надёжно и герметично заполняет пустоты.

Жидкие звукоизоляторы — лучшая на сегодня шумоизоляция для стен. Материалы из пенополиуретана или пеноизола обеспечат достойный уровень тишины в квартире, если звукоизоляция потолка и перегородок выполнена в дуэте с грамотно построенной каркасной системой из ГКЛ, выгодно дополняющей массивность ограждений.

Звукоизоляционные облицовки из ГКЛ — основные нюансы

Каркасная технология шумоизоляции не терпит ошибок: её нарушение может не изолировать шум, а наоборот — усилить его. Звукоизоляция стен из гипсокартона, как и шумоизоляция потолка в квартире выполняется по схожему принципу, соблюдая общие правила:

  • металлические профили крепятся к стене/потолку при помощи виброизолирующих креплений, которые исключают передачу звука от строительной поверхности на гипсокартонные перегородки;
  • для акустической развязки, в местах примыканий каркасных элементов с боковыми поверхностями стен использовать звукоизоляционную ленту;
  • между облицовкой и основной поверхностью выдерживать максимально возможное расстояние;
  • строить двойные перегородки из ГКЛ с максимально допустимой толщиной конструкции;
  • использовать упругие прокладки между каркасом и облицовками.

Шумоизоляция стен в квартире повысится, если обшивку из ГКЛ смонтировать на независимых двойных каркасах с большим расстоянием между стойками каркаса. При этом, общая толщина звукоизоляционной конструкции не превышает 8 см, а шумопоглощающего слоя — 5 см.

Вы можете варьировать количество облицовок двойной каркасной перегородки, сделав обшивку из 2-х или 3-х листов гипсокартона. Чем их больше, тем лучше звукоизоляция комнаты, на которую также положительно влияет разная толщина и жёсткость обшивочного материала. В целом, звукоизоляция стен в квартире зависит от многослойности защитной поверхности, её толщины (ширины воздушного пространства между облицовками), а также — от качества шумопоглотителя внутри каркасной перегородки. 

Технические характеристики звукоизоляционных конструкций КНАУФ  и изоляционного заливочного звукоизолятора:

 

Звукоизоляция пола весьма эффективна, если он «плавающий»: его стяжка или напольное покрытие не должны контактировать с боковыми стенами. Упругие прокладки по периметру пола успешно решают эту задачу. При этом жидкий изолятор заливается в пространство между лагами, или под бетонную стяжку при устройстве «нешумного» бетонного пола.

Заливка изолятора — практическая сторона

Безусловно, шумоизоляция квартиры лёгким ППУ и пеноизолом будет идеальна при капремонте жилья, когда «с нуля» можно построить технически правильную гипсокартоновую конструкцию. Также возможна шумоизоляция готовых стен из гипсокартона, или подвесного потолка, если ремонт уже сделан, но требуется повысить уровень акустической изоляции.

В обоих случаях, звукоизоляция гипсокартона выполняется сквозь просверливаемые в нём отверстия (для ППУ — ⌀8 мм, для пеноизола — ⌀20 мм), в которые заливается шумоизоляционный материал. В новостройках, где межквартирные стены — двойной ряд пеноблоков с воздушным промежутком, материал «задувается» в строительные пустоты, и увеличивает индекс звукоизоляции до приемлемых значений.

Шумоизоляция внутри квартиры на основе жидких материалов проводится и зимой: неважно, какой холод на улице, главное — 15 °C и выше в помещениях. Работы выполняются с использованием профессионального американского оборудования «Graco», с которым дело спорится быстро, точно и аккуратно.

                                                             _________________________________________________________________

Симфония комфорта — это, прежде всего, тишина. С компанией «Инстрой» она не станет роскошью, а будет доступным средством домашнего уюта, внутренней гармонии и душевного спокойствия.