Что такое ППУ и его характеристики

29 Сентября

Пенополиуретан – это уникальный материал, который является одним из разновидностей пластмассы. Он отличается ячеистой пенистой структурой. В нем преобладает газообразное вещество (от 85% до 90%). Им заполнены многочисленные ячейки, которые разделены тонкими стенками из полиуретана.

Пенополиуретан – это уникальный материал, который является одним из разновидностей пластмассы. Он отличается ячеистой пенистой структурой. В нем преобладает газообразное вещество (от 85% до 90%). Им заполнены многочисленные ячейки, которые разделены тонкими стенками из полиуретана.

 

Для получения этого материала необходимо смешать два жидких компонента в специально установке. Именно в ней происходит химическая реакция. Данное оборудование состоит из реактора и двух раздельных ёмкостей (А и В) для жидкостей, которые подаются по нагреваемому шлангу. Пенополиуретан, полученный во время смешивания, распыляется через специальный пистолет.

Во время производства ППУ очень важным является соблюдение пропорций, ведь от этого зависит то, каким в итоге будет материал. Видоизменяя соотношение двух компонентов можно получить разный пенополиуретан с нужными характеристиками и свойствами. Таким образом, можно производить материал с ячейками различного размера, у которых стенки будут разной толщины и, соответственно, прочности. Один вид подойдет для изоляции дверей и окон, другой – для теплоизоляции зданий из кирпича или железобетона, а третий – для утепления всевозможных теплопроводов и промышленных установок.

Где применяется ППУ?

Благодаря своим свойствам и универсальности пенополиуретан имеет достаточно широкий спектр применения. Данный материал используют в легкой промышленности. На его основе производятся синтетические кожи и дублированные ткани. Также использую его как наполнитель в мягкой мебели, он присутствует практически в каждом автомобильном салоне.

Но наиболее популярным является пенополиуретан в роли утеплителя, который применяется в строительной индустрии. Его очень часто используют для теплоизоляции частных домов, многоэтажек и офисных зданий. Благодаря своим превосходным адгезионным свойствам данный материал может наноситься практически на любую поверхность. Поэтому он отлично подходит для утепления крыш, стен, потолков, чердаковфундамента и т.п. Зачастую для нанесения на такие поверхности применяют метод напыления ППУ. Кроме того, этот теплоизоляционный материал используют для изоляции трубопроводов, холодильных камер и цистерн.

Непревзойденные свойства ППУ

  •  Теплопроводность. Эта характеристика зависит от размера его ячеек. Например, теплопроводимость жесткого пенополиуретана составляет примерно 0,019 - 0,026 ватта на метр на Кельвин – один из самых лучших показателей в сравнение с другими материалами.
  •   Герметичность. Пенополиуретан обеспечивает непроницаемый барьер для воды и воздушных паров.
  •   Шумоизоляция. Благодаря своей эластичности и плотности он превосходно поглощает все звуки.
  •   Влагостойкость. Данный материал обладает одним из самых низких показателей впитывания влаги (от 1% до 5% от объема).
  •   Огнебезопасность. Горючесть пенополиуретана достаточно низкая – ГОСТ-12.1.044 (трудногорючие материалы).
  •   Адгезия. Прекрасные адгезионные свойства ППУ позволяет использовать его для обработки всевозможных поверхностей (от дерева до металла).
  •   Плотность. Данный показатель варьируется от 8 до 80 килограммов на кубический метр (в зависимости от технологии производства).
  •   Долговечность. Минимальный срок службы ППУ примерно 20-30 лет. Но новые исследования материала говорят о том, что данный период гораздо дольше.
  •   Стойкость к агрессивной среде. Пенополиуретан «не боится» агрессивных химических веществ, разбавленных кислот и пластификаторов. Также он отличается стойкостью к коррозии.
  •   Безопасность. Этот материал безвреден как для окружающей среды, так и для здоровья человека и животных.

Как видите, пенополиуретан обладает очень хорошими характеристиками и свойствами. Поэтому его все чаще выбирают для утепления домов. Всего 25 миллиметров этого материала, которые равны 650 миллиметрам кирпичной кладки, способны обеспечить отличную теплоизоляцию по сравнению с другими утеплителями.

Кроме всего выше перечисленного ППУ очень легкий. Он не утяжеляет и не деформирует тонкие перегородки, а наоборот укрепляет их, делая более прочными. Напыляемый пенополиуретан производится прямо на объекте в специальной установке, что существенно ускоряют сам процесс теплоизоляции.

 

 

Наша компания «Инстрой», имея многолетний опыт в сфере утепления зданий разного назначения, рекомендует использовать этот уникальный материал с великолепными свойствами. Выбрав напыляемый ППУ для утепления стен, кровли или других частей дома вы навсегда забудете о холоде и огромных счетах за отопление.

Обратившись к нам, вы получите квалифицированную консультацию по теплопотерям и по правильному утеплению конструкций. Мы всегда найдем и подскажем клиенту лучший вариант теплоизоляции.