Какой пенополиуретан выбрать? Закрытая или открытая ячейка?

18 Сентября

Пенополиуретан(ППУ) – материал, который имеет весьма широкий спектр применения. Он нашел практическое применение в различных производственных, строительных, бытовых и других сферах.

Пенополиуретан – открытая или закрытая ячейка?

Пенополиуретан(ППУ) – материал, который имеет весьма широкий спектр применения. Он нашел практическое применение в различных производственных, строительных, бытовых и других сферах.

Мягкое покрытие в диванах и теплоизоляция космического корабля, сиденья и бампер в автомобиле, теплоизоляция трубопроводов, материалы для декорирования помещений, искусственные губки для мытья и пылевые фильтры, материал для покрасочных валиков и амортизирующая упаковка – эти, и многие другие вещи сделаны из пенополиуретана.

Широко известны, как промышленные многокомпонентные системы, так и бытовая "монтажная пена". В строительстве материал применяют в качестве теплоизоляционного и шумоизоляционного материала. Жесткий ППУ, плотностью от 50 кг/м³, не пропускает влагу и может быть использован в качестве прекрасной гидроизоляции.

Материал устойчив к воздействию всех органических растворителей, застывшую пену можно удалить только механическим путём. Разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей, поэтому требует защиты от солнечного света.

В зависимости от вида исходного сырья различают два различных по структуре вида пенополиуретана легкий открытоячеястый, плотностью от 5 до 25 кг/м³ и жесткий закрытоячеястый, плотностью от 25 до 300 кг/м³.

Жесткий закрытоячеястый ППУ

Жесткий закрытоячеястый ППУ представляет собой прочный легкий утеплитель с низкой теплопроводностью и малой паропроницаемостью. Такая структура препятствует прохождению через материал воды, влаги, пара и воздуха.

Материал похож на прочную жесткую губку с множеством закрытых пузырьков, изолированных друг от друга. Образование пенополиуретана происходит при реакции двух жидких компонентов – изоционата и полиола, – в результате которой образуются изолированные друг от друга пузырьки-ячейки. 85-90% материала составляют пузырьки и только 8% твердое вещество. Плотность жесткого закрытоячеястого варьируется в пределах 25-300 кг/м3.

 

При выборе жесткого пенополиуретана с закрытой ячейкой в качестве теплоизоляционного покрытия, учитывают его прочные, жесткие, легкие устойчивые к агрессивным средам свойства. При необходимости гидро- и/или пароизоляции утепляемой поверхности жесткий ППУ выступает в роли «фаворита».

 

Легкий отрытоячеястый ППУ

Этот материал, как следует из названия, имеет «взорванный» пузырек-ячейку, который наполнен воздухом. Он быстро вспенивается, увеличиваясь в объеме в 100 раз. Благодаря открытой ячейке пенополиуретан приобретает паропроницаемые (дышащие) и отличные звукоизоляционные свойства. Такой утеплитель обладает легкостью и эластичность. Плотность его колеблется от 5 до 25 кг/м3.

За счет меньшего расхода материала, по сравнению с жестким ППУ, увеличивается выход готового утеплителя, тем самым приятно удешевляя работы по утеплению. Не смотря на то что, плотность легкого ППУ с открытой ячейкой меньше жесткого ППУ, он обеспечивает отличную теплоизоляцию. Его теплотехнические характеристики практически не уступают пенополиуретану с закрытой ячейкой. Так же дополнительным плюсом материала, благодаря открытоячеястой структуре, является звукоизоляционные свойства эластичного ППУ. Его паропроницаемая способность не заменима для утепления каркасных и деревянных домов. Это же свойство с успехом позволяет применять пенополиуретан для утепления воздушной прослойки кирпичного дома.

Легкий ППУ не рекомендуется напылять снаружи здания, т.к. имея легкую эластичную губчатую структуру утеплитель не сможет противостоять прямому контакту с водой. При намокании материал значительно ухудшит свои теплоизолирующие свойства.

При подборе методики и утеплителя для той или иной конструкции, необходимо правильно подобрать материал, учитывая все свойства открыто- и закрытоячеястых пенополиуретанов.

 

 

 

Сравнительные характеристики пенополиуретана:

Параметры

Открытоячеястый ППУ

Закрытоячеястый ППУ

Коэффициент теплопроводности

0,03-0,04

0,019-0,03

Количество закрытых ячеек

менее 50 %

более 92 %

Расширение(объем пены) по сравнению с первоначальным объемом

100:1

30:1

Плотность

5-25

25-300

Паропроницаемость

0,08-1

0,04-0,05

Влагопоглощение

15%

1-2%

Гидроизоляционные свойства

нет

да

Звукопоглощение

высокое

среднее

 

Применение того или иного вида пенополиуретана зависит от конкретных технических задач, касаемо каждой отдельной конструкции. На выбор материала влияет тип этой конструкции, материал из которого она сооружена, ее геометрия, назначение изоляции (тепло-, звуко- либо гидроизоляция), влияние внешних атмосферных факторов. наличие агрессивной среды и т.п.